"Во время спектакля я посмотрела на наших детей: 98% зала сидело без телефонов". Завершился цикл турслётов волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" в рамках Марафона авторской песни России 2024-2025
14 мая на площадке «ИТ-лицея Привилегия» Сосновского района Челябинской области состоялся VI турслёт волонтёрского движения "Мировые песни (мир авторской песни)" на тему "Великий Танкоград".
Участниками турслёта стали 68 детей-волонтёров движения "Мировые песни" на базе Студии Олега Митяева, Центра детско-юношеского туризма "Космос", хореографического ансамбля «Amadeus» Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской и 206 учеников старших классов лицея вместе с педагогами.
ПРОСВЕЩЕНИЕ. Традиционно майский турслёт затронул тему Великой Отечественной войны. В те годы в Челябинскую область были эвакуированы более 200 промышленных предприятий. Волонтёры и педагоги Студии Олега Митяева во время театрализованной части рассказали об эвакуации и подвигах рабочих и организаторов производства в тылу.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГОСТИ. Выступила автор-исполнитель нового поколения, лидер группы «ФЕДУЛОВА», лауреат Грушинского фестиваля Ксения ФЕДУЛОВА (г. Москва). Артистка исполняла песни современных авторов исполнителей, частушки в стиле блюз, и удивляла ребят игрой на леворукой гитаре. В финале турслёта Ксения ответила на вопросы ребят и приняла участие в фото и автограф-сессии.
МАСТЕР-КЛАСС. Интерактивную часть турслёта провели для участников волонтёры Центра детско-юношеского туризма «Космос» - мастер-класс по спортивному туризму.
КОНКУРС. По итогу мастер-класса и театрализованной познавательной части волонтёры проверяли полученные знания в викторине «Великий Танкоград». За правильные ответы и активное участие школьники получали отличительные знаки. 20 человек, набравших наибольшее количество, были объявлены победителями и торжественно награждены в финале турслета памятными подарками Марафона авторской песни России 2024-2025. Пятеро лучших отобраны для торжественного посвящения в волонтёры движения «Мировые песни (мир авторской песни)» на базе Студии Олега Митяева на Большом турслёте в июне 2025 года.
Екатерина, 14 лет: "Было приятно слушать музыку и смотреть на актеров. Было очень приятно вспоминать те моменты, что мне рассказывали родители про дедушку и про бабушку, как они воевали и защищали Родину. На мастер-классах я сегодня очень много нового попробовала: собирала вещи в поход, вспомнила, что означают знаки в географии, какие есть материки и т.д."
Анастасия, 14 лет: "Я сегодня выиграла в конкурсе, очень хотела, конечно, так как бутылочки для воды у меня не было. Поучаствовала в мастер-классах, разбиралась в съедобном и несъедобном, да и вообще много нового узнала. Очень понравилась Ксения Федулова, я ее даже поснимала, буду переслушивать, наслаждаться".
Анастасия Сергеевна Меркулова, педагог лицея: "Такие мероприятия обязательно должны проходить регулярно, потому что они позволяют погрузиться в атмосферу, которую дети не всегда встречают в обыденной жизни. Во время спектакля я посмотрела на наших детей: 98% зала сидело без телефонов. Если в начале они не совсем понимали, что их ждет, то к середине они уже прониклись и очень внимательно наблюдали. Было приятно смотреть, что в формате «дети для детей» могут донести очень важные вещи вот в такой легкой для восприятия форме. Ученики очень заинтересовались, и несколько девочек потом спросили, где у нас есть секции туризма. Я думаю, что для профориентации очень важно проводить такие мероприятия".
Светлана Солодова, концертмейстер Студии Олега Митяева: "Ксения Федулова — это человек, профессионально владеющий инструментом, тонко чувствующий стилистику рок-н-ролла, блюза, кантри. Ксения сама научилась играть на гитаре и достигла в этом деле больших высот: даже именитые музыканты признают в ней, женщине, достойного гитариста, что бывает не часто. Детско-юношеская аудитория для Ксении редкость, но она очень пыталась отыскать среди своего репертуара песни, которые были бы близки школьникам".
Фонд Олега Митяева при поддержке Президентского фонда культурных инициатив представляет «Марафон авторской песни России 2024-2025: связь поколений». Это программа по вовлечению рабочей и студенческой молодежи в бардовское движение, передача традиционных духовно-нравственных ценностей через творчество и наставничество. Уникальность программы в том, что наставничество здесь - это формы взаимодействия "старшие поколения - молодёжь" и "дети - молодёжь". Проект представит современной молодёжи новые: имена, звучание, формы взаимодействий, а также добрые традиции бардовского движения - многогранность жанра, доступность, открытость, преемственность поколений в среде артистов, зрителей, организаторов. В программе - фестивали, очные и онлайн конкурсы, концерты "Связь поколений", подкаст "Связь поколений", квартирники, концерты артистов нового поколения, мастер-классы, дискуссионные клубы, влоги, онлайн-трансляции крупных событий. Присоединяйтесь к бардовскому движению - marafonbards.ru/ , vk.com/marafonbards .