Важное

Интервью с Дмитрием Харатьяном

19 ноября 2013

Творите вечное, доброе, светлое!

С 17 по 19 августа будущая столица Олимпийских игр погрузится в праздничное пространство, наполнится звуками музыки, стихов и аплодисментов. В гости на митяевский форум традиционно приглашаются лучшие представители отечественной бардовской, эстрадной и театральной сцены.

В 2012 году заметным участником этих событий станет и Ассоциация «Всё настоящее – детям», которая в рамках фестиваля проведёт свой Учредительный семинар. Участники Ассоциации встретятся для того, чтобы в живом общении услышать и увидеть коллег, единомышленников, приобрести новые знания, насладиться концертами любимых исполнителей.

На излёте лета в Сочи в четвёртый раз состоится фестиваль Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь».

Среди почётных гостей фестиваля «Лето – это маленькая жизнь» – популярный актёр, народный артист России Дмитрий Харатьян.

В преддверии сочинской встречи мы общались с Дмитрием по телефону.

– Дмитрий, приветствую Вас от имени Международной ассоциации «Всё настоящее – детям»! И хотя последнее утверждение кажется бесспорным, позвольте у Вас спросить, что настоящее Вы отдали бы детям?

– А что, детям можно отдать что-то ненастоящее? Это тот же вопрос, во имя чего мы живём. Мы всю жизнь отдаём детям – и своим, и не своим. Это закон природы. Не буду лукавить, называя, что бы я отдал. Дороже человеческой жизни нет ничего на свете. Если человек растит своих детей или занимается чужими детьми, если он педагог, воспитатель, учитель, то он отдаёт свою жизнь детям. Это и есть то главное и настоящее, что может быть у человека.

– Среди десятков блистательных ролей, сыгранных Вами в кино, особняком стоят роли Игоря Грушко из «Розыгрыша» и Алёши Корсака из трилогии о гардемаринах. Это классические типажи благородных и отважных юношей. Как Вам кажется, актуален ли сейчас в искусстве такой образ?

– Это классический образ. Настоящее, лучшее, доброе, светлое, хорошее неизменно существовало на протяжении всей истории человечества. Мне кажется, не может быть героем антигерой. Грушко, парень с гитарой, возможно, сегодня уже не так актуален, как тридцать лет назад. Сегодня должен быть другой Грушко, более современный, пользующийся компьютером, разговаривающий на другом языке, но поступки его и деяния должны соответствовать образу благородного парня.

– Но какой рок-н-ролл вы играли!

– В то время у нас были свои кумиры: Андрей Макаревич и группа «Машина времени» или группа «Воскресенье». А в 17 лет я впервые услышал Окуджаву, и для меня направление авторской, бардовской песни стало доминирующим. Остался Макаревич, как ориентир в рок, поп, бит-музыке, а в настоящей поэзии под хороший аккомпанемент всё-таки был Окуджава, и дальше уже Высоцкий, Визбор. В новом поколении это направление воплощает Олег Митяев. Рок-музыка – музыка протеста, а у нас протест был символический – против косного и не всегда честного мира взрослых. Ведь дети и подростки остро воспринимают фальшь.

– Известные актёры, деятели спорта, музыки всё чаще обращаются к теме благотворительности. Как видно, эта тема актуальна и для Вас.

– Я несколько лет этим плотно занимаюсь. Фонд «Под флагом добра» уже 6 лет проводит одноимённую, конструктивно приносящую пользу акцию: команда «Старко» – в ней звезды эстрады, кино, театра и телевидения – 20 лет играет в футбол. Раньше играли в футбол и пели песни на стадионах. И это было культурно-спортивное развлечение. Но потом пришла идея, чтобы сборы от этих матчей-концертов шли на благотворительные цели прямо в тех городах, где мы выступаем. Помощь направляется детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Их находят местные органы здравоохранения. На этих матчах детям выдаются сертификаты. Не все дети даже могут ходить. Тогда сертификат вручается родителям или родственникам. Это адресная помощь. Мы знаем конкретно, кому помогаем. И когда бываем там же через какое-то время, то часто наблюдаем результаты этого лечения. Многие выздоравливают. В команде нас человек 20-30, и не только артистов. В последние несколько лет с нами играют представители власти.

Я часто слышу, как говорят, что помогать – их прямая обязанность. Так думают люди невежественные, которые не понимают, что ни одно государство не справляется с этой проблемой. Больных гораздо больше, чем возможностей им помочь. Такова реальная общемировая статистика. Можно начинать с власти, можно начинать с себя: а ты сам можешь чем-то помочь?

За эти 6 лет смысл жизни окрасился в совершенно новые краски. Мы все понимаем, что реально помогаем людям. Не просто вылечиться, а выжить!

– Вы сотрудничаете с Фондом Олега Митяева, международным фондом «Bright Future», знакомы с их первыми лицами Олегом Митяевым и Анатолием Мелиховым, вели благотворительный концерт в Чикаго, который устроил фонд «Bright Future»…

– Знаете, меня вообще восхищает этот человек – Мелихов! Про Митяева я молчу, потому что он давно меня восхищает. Но Мелихов, вообще, какой-то не от мира сего человек! Добившись значительных успехов в бизнесе, вот так посвятить себя благотворительной деятельности, которая никакую прибыль не приносит!.. Прибывает только здоровье, не только физическое, но и духовное.

Он какой-то божий человек. Когда Олег мне рассказывал про него, я не мог понять, в чём его интерес-то? Мы живём в циничном мире и всегда пытаемся задать вопрос: «А зачем? А какая выгода человеку от этого всего?» А для него выгода, оказывается, чтобы приносить пользу другим. Это редкое качество для современных людей.

– Как Вы думаете, каков нынешний учитель?

– Учитель должен быть строгим и требовательным, душевным и внимательным. Все эти качества у педагога должны присутствовать независимо от времени. Учитель – это тот же самый благородный герой. По крайней мере, он должен быть таким.

Раньше ученики не позволяли себе открыто проявлять неуважение или неприязнь к педагогу. Сейчас более жёсткие времена. Вот Вы говорите про фильм «Розыгрыш – 1». Наверное, Вы не смотрели «Розыгрыш – 2». Он вышел три-четыре года назад. Там как раз «жесткач». Те же герои, но только с позиции сегодняшнего дня. Тот самый Комаровский, который совершил подлый поступок, теперь, как ни странно, находит понимание…

– В Вашей жизни были учителя, которых Вы с теплотой вспоминаете сейчас?

– Я многих учителей вспоминаю и поддерживаю с ними отношения. С теми, кто живы. Это моя первая учительница Клавдия Петровна Воробьёва, которой сейчас уже более 90 лет. Наш классный руководитель Вера Константиновна Богданова, к сожалению, ушедшая несколько лет назад. Учитель истории Евгений Николаевич Мачульский, с которым я общаюсь до сих пор, поздравляю с праздниками, с Днём учителя, помогаю. Наш «военрук» полковник в отставке Александр Григорьевич Дорошин. Он не только преподавал военное дело, но выковал мужской характер, научил рыцарству по отношению к девочкам. Я их помню. Я им благодарен. Я считаю, что эти люди на меня серьёзно повлияли. Мой первый учитель в профессии, в кинематографе – Владимир Меньшов. Его я тоже помню, люблю и ценю.

– В этом году Вы приглашены на фестиваль Олега Митяева «Лето – это маленькая жизнь» в Сочи. По Вашим ожиданиям, как это будет?

– В этой компании всегда всё замечательно: по-честному и по-настоящему! Если говорить об акции «Всё настоящее – детям», тут всё настоящее – не только детям, но и взрослым, потому что взрослые настоящие и компания из тех, кто собирается, прекрасная! Думаю, что там будет здорово, будет единение и слияние близких по духу людей. И творчески, и духовно, и идейно друг другу близких, потому что всех объединяет вера в добро, возможность помогать детям.

– С нетерпением ждём встречи с Вами!

- До нашей, я надеюсь, доброй и скорой встречи и полноценного общения! Творите вечное, доброе, светлое!

Беседовала Наталья Риккер

Фото Алексея Гольянова, Ильменский фестиваль