ТОП 10 интересных фактов о благотворительности. Читаем и воодушевляемся

Aug. 17, 2015

Дорогие друзья!
Все антенны и участников Ассоциации объединяет одно - вместе мы стараемся сделать что-то большое, светлое и ДОБРОЕ в этом мире. Часто это можно объединить одним общим словом - благотворительность.
Если свериться с википедией, то "Благотворительность — оказание бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) помощи тем, кто в этом нуждается. Основной чертой благотворительности является добровольный выбор вида, времени и места, а также содержания помощи."

 

Интересные факты о благотворительности:

1. Первыми историческими свидетельствами о благотворительности в Древней Руси принято считать договоры князя Олега (911) и князя Игоря (945) с Византией о выкупе пленных, упоминаемые в «Повести временных лет». С принятием христианства (988) призрение бедных осеняется религиозным чувством и концентрируется в церквях и монастырях. Участие государства в деле благотворительности было эпизодическим. Самой распространенной формой благотворительности была милостыня — важный ритуал для спасения души. История сохранила имена князей, бояр и богатых купцов, являвших собой образец нищелюбия.

1-9211.jpg

 

2. Петр I повел непримиримую борьбу с нищенством, приносившим моральный и экономический вред государству. Он впервые попытался сформировать систему светских благотворительных заведений — гошпиталей, содержавшихся на частные пожертвования и объединявших в себе черты больницы, богадельни и сиротского дома. Гошпитали появились в 1715, но еще долгое время большая часть требующих попечения стариков, детей и инвалидов по-прежнему распределялась по монастырям. В послепетровский период значительных сдвигов в деле призрения не наблюдалось, хотя количество благотворительных заведений постепенно увеличивалось.

 

3. История светской благотворительности в России фактически началась в эпоху Екатерины II, когда в обществе распространились идеалы европейского гуманизма. Первым опытом императрицы в деле общественного призрения было учреждение Воспитательных домов для подкидышей и бесприютных младенцев в Москве (1763) и Санкт-Петербурге (1770). По мысли императрицы, Воспитательные дома должны были «быть… государственным учреждением» и состоять «навеки под особливым монаршим покровительством», но содержаться «общим подаянием». Со временем они развились в целую систему заведений для малолетних сирот, просуществовавшую до 1918 года.

1-1.jpg

 

4. Согласно исследованию проведенному проектом Добро Mail.ru и ВЦИОМ. Благотворительная деятельность достаточно популярна среди российских интернет-пользователей. 76% из них когда-либо занимались благотворительностью. Доля женщин, когда-либо занимавшихся благотворительностью, больше доли мужчин — 79% и 72% соответственно. Причем женщины заметно чаще мужчин помогали делом и перечисляли деньги на благотворительность. Треть пользователей интернета (31%) когда-либо перечисляли деньги, 24% — помогали делом, а еще 21% делали и то и другое.

 

5. Всего в России зарегистрировано более 2500 благотворительных фондов, из которых около 500 донорских (данные на апрель 2013 года).

963786568.jpg

 

6. Австралия – самая щедрая страна, по итогам мирового рейтинга благотворительности 2012 года. За ней следуют Ирландия, Канада, Новая Зеландия и США. А вот Россия оказалась только на 127-й строчке.

blagotvoritelnost-foto-s-sajta-nlfitalia.it-.jpg

 

 

7. В США благотворительные акции проводят даже в детских садах. На праздники ребятишки собирают мешки с одеждой и игрушками, которые передают в помощь детям из малоимущих семей. Уже в младших классах школьники ставят спектакли и организуют концерты, а собранные за билеты средства передают благотворительным фондам, в том числе и заграничным.

f706098fd8234f90f1773425e77a918b.jpg

 

8. В 2011 году девочка из Сиэтла Рэйчел Бэквисна свое девятилетие попросила родственников и друзей вместо подарков перечислить деньги на благотворительную страничку. Так она хотела собрать 300 долларов и передать их фонду, строившему колодцы для жителей Африки. Рейчел успела накопить всего 220 долларов, а через полтора месяца попала в аварию и скончалась. Гибель девочки привлекла внимание общественности, и на ее счет стали приходить новые пожертвования.

7-2.jpg 

 

9. В начале августа 2010 года 38 американских миллиардеров подписали обязательство отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. С инициативой под названием «Клятва дарения» (англ. The Giving Pledge) выступил известный инвестор Уоррен Баффет. Среди подписавших инициативу — основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, кинорежиссёр Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. 10 декабря 2010 к инициативе Уоррена Баффета присоединились Марк Цукерберг и Дастин Московиц, основатели крупнейшей в мире социальной сети Facebook. Вместе с ними к инициативе, поощряющей богатейших американцев на участие в благотворительности присоединилось ещё 15 человек.

1281518048-2.jpg 

 

10. Американский бизнесмен Блейк Майкоски, отдыхая в Аргентине, заметил, что многие дети из бедных семей ходили по улице без обуви. Это дало ему идею для нового проекта: вместо того чтобы основать очередной благотворительный фонд, Майкоски организовал предприятие по производству обуви TOMS Shoes, выбрав за основу для дизайна туфель традиционные латиноамериканские плетеные сандалии альпаргаты. И за каждую проданную пару туфель компания дарит еще одну пару детям из бедных семей по всему миру. По данным на 2012 год, туфли TOMS получили более миллиона детей из 25 стран.

b2fc8e.jpg